荣一平台

位置:荣一平台 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区坚持生态优先 推进绿色工业高质量发展

作者:贾茹茹 来源:东胜区工信和科技局 发布时间:2019-10-15 09:16

  东胜区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把生态文明建设放在突出位置,坚持用绿色发展新理念引领工业经济建设,积极推进工业企业绿色化、循环化改造,有力推动了工业高质量发展。

  一是推进绿色制造体系构建。2019年,根据内蒙古自治区工业和信息化厅《关于推荐2019年绿色制造示范名单的通知》(内工信节综字〔2019〕127号)文件精神,为奇瑞汽车股份荣一平台鄂尔多斯分公司申报绿色工厂,相关申报资料已逐级上报,等待批复。

  二是开展好节能监察工作。开展重点用能企业日常监察,同时对年耗能3000吨以上标准煤的工业重点用能企业开展了专项监察,重点监察各企业对《中华人民共和国节约能源法》以及《内蒙古自治区工业节能监察办法》等法律、法规的执行情况、对国家能耗限额标准执行情况、企业执行淘汰落后产能情况、企业执行能源利用状况报告制度情况以及企业能源管理制度落实情况等。促进企业合理利用能源,提高能源利用效率,形成日常监察与专项督察相结合的节能监察执法机制。进一步完善工业节能监察体制;开展节能宣传周活动,强化企业节能意识加强企业培育和践行节约集约循环利用的资源观,促进绿色低碳发展,开展以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传周。通过发放宣传海报、节能资料、电子屏幕宣传、组织企业进行多种形式宣传活动等方式,宣传普及绿色低碳发展理念和生态文明绿色发展的相关知识。引导和推动企业充分发挥生态文明建设中的主力军作用。

  三是做好清洁生产审核工作。制定《东胜区工业清洁生产计划(2018-2020)》,并对我区食品加工、纺织和煤炭等重点行业的清洁生产开展情况进行了摸底调查。目前,鄂尔多斯东胜蒙西水泥荣一平台和鄂尔多斯北骄热电荣一平台自愿开展了清洁生产审核工作,蒙西水泥荣一平台已是第二轮自愿性清洁生产审核。

  四是抓好循环经济及资源综合利用工作。积极对接万立再生资源荣一平台再生资源综合利用情况,跟进4户资源综合利用企业(精诚绝缘子荣一平台、蒙西水泥公司、乾宇建材公司、东源水务公司)的生产运营情况。

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民荣一平台
  • 荣一平台网站标识码:1506020071
  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民荣一平台办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司